Giu le mani dal Cilento

cilento.it

Turismo, cultura e natura nel Parco del Cilento

Fondazione Alario: presentazione volume “Il vino: un importante risorsa per il futuro economico del Cilento”

Il 12 novembre 2010 alle ore 16,30, presso la sala Gaetanina Alario del complesso Alario si terrà la presentazione del volume
’Il vino: un’importante risorsa per il futuro economico del Cilento’ a cura dell’arch. Ferdinando Iannuzzi – C.N.R./IBAF U.O. di Napoli e del Prof. Pasquale Persico – Presidente della Fondazione Alario.
Nel corso della presentazione del libro verrà dato inizio al gioco di abbinamenti CAMIV che vedrà la partecipazione di produttori di cacio, miele e vino che presenteranno degli accostamenti giudicati da una giuria di esperti che premierà l’abbinamento migliore.

PROGRAMMA
Ore 16,30 – Sala Gaetanina Alario
Presentazione del libro ‘Il vino: un’importante risorsa per il futuro economico del Cilento’
Interventi
Prof. Pasquale Persico
Presidente della Fondazione Alario per Elea-Velia Onlus
Arch. Ferdinando Jannuzzi
Responsabile del Servizio di Ricerca e Sperimentazione sulle Aree protette del CNR
Dr Rosa Pepe
Referente Biodiversità Orticola del CRA/ Centro di ricerca per l’Orticoltura Pontecagnano (SA)
Dr Angelo Caputo
Referente Biodiversità viticola, del CRA/Unità di Ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambienti mediterraneo.
Turi (BA)
A seguire dibattito con gli autori. Saranno presenti:
Dr Francesco La Cara
Dr Salvatore Patrizio
***
Ore 17,30 – Sala Senofane
Presentazione gara/gioco degli abbinamenti e premiazione
CA.MI.V. – cacio, miele, vino
un ritornello per ri-territorializzare il Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano
Produttori di formaggio (cacio), di miele e di vino si combineranno per essere riconosciuti da ristoratori di qualità.

Produttori di formaggio
Caseificio Chirico – Ascea (SA)
Azienda Dino Palmieri – Capaccio (SA)
Azienda Agricola I Moresani – Casal Velino (SA)
Azienda Agricola l’Arenaro – Ascea (SA)
Produttori di miele
Apicoltura Di Pasquale – (SA)
Bottega delle api – Azienda Apicella
Azienda Agricola Gorrasi Maria
Bruno Missano – (SA)
Produttori di vino
Az. Vitivinicola Polito Vincenzo – Agropoli (SA)
Tenuta Mainardi di Marco Serra – Aquara (SA)
Viticoltori De Conciliis – Prignano Cilento (SA)
Az. Vitivinicola Vincenzo Scairato – Castel S. Lorenzo (SA)
Società Vitivinicola Tempa del Platano – Ricigliano (SA)
Alfonso Rotolo – Rutino (SA)
Casa Vitivinicola Scorziello Ianniello – Roccadaspide (SA)
Giuria
Dr Stefano Bugamelli – Bologna
Giornalista di enogastronomia e turismo
Dr Giovanni Rizzo – Ascea (SA)
Ristoratore
Dr Diodato di Buonora – Capaccio (SA)
Sommelier